《佈道35》靈修小冊(第一季)
第一日 經文:馬太福音13:10-17 - 楊偉山先生


經  文:
「門徒進前來,問耶穌說:『對眾人講話為甚麼用比喻呢?』耶穌回答說:『因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。』」
(馬太福音13:10-17)

內容解釋:
為甚麼用「比喻」呢?因為耶穌說天國的奧祕只叫你們知道!意思是天國的奧祕只叫天國的子民知道,天國的子民就是你和我。我們的眼睛是有福的;我們的耳朵也是有福的,因為耶穌已經親自來到世間,成就了救恩,叫凡願意悔改的得拯救,成為天國的子民,得聞天國的奧秘!以色列人卻是硬著心,蒙了脂油,耳朵發沉,拒絕主耶穌,他們在福音的門外、在天國的門外。有人說,「比喻」就好像教堂的七彩玻璃窗,從外邊看是非常啞色,沒甚麼特別,但當你進入教堂裡面,光線從外面透射入去內面的時候,你就會看見玻璃窗上那美麗的圖案,一切都只能夠發生在教堂裡面。同樣地,當我們進到主耶穌裡面,願意被神光照,側耳而聽,我們就會更明白神國的奧秘,與及神在我們各人身上面的心意,包括我們在天國裡的角色和召命。


默  想:
1)能遇上道成肉身的主耶穌是最大的福氣。你願意常親近主、常在主裡面嗎?
2)主耶穌甚願每一位屬衪的子民明白天國的奧秘,你也願意被神光照你的內心,領受主耶穌向你啟示的心意嗎?


禱  文:
親愛主耶穌,
我們能以進到祢的國裡、進到祢的跟前,
是我們的福氣。求主光照我們的心,
讓我們更明白祢的心意和引導,
奉主耶穌基督聖名祈求,阿門。

返回